Клетка хомячка

Кормление Клетка Фото хомяков Болезни Размножение Виды Главная


Если вы собираетесь разводить хомяков - вам достаточно иметь дома клетку средних размеров, невысокую. Желательно, если она будет сделана из металла, но не из меди. Дерево не устоит перед зубами зверьков, хомяк обязательно прогрызет отверстие в клетке и освободится. Свободно разгуливающий по квартире хомяк - это угроза вашему благополучию. Хомяки успешно прогрызают задние стенки шкафов, секретеров, бельевых ящиков. Кроме того, они любят устраивать себе гнезда из меха, ткани, бумаги - в ход идет все, что попадается под зубы этого непоседливого животного: книги, платья, обувь.

От всех бед вас убережет клетка, ограничение свободы для хомяка. Клетка должна быть просторной. Хомяк любит устроить в ней свой уют, и для этого необходимо пространство. Расположение может быть иным и зависит от освещения. В более темном месте хомяк устроит уголок отдыха, свое гнездо; в светлом туалет. Если с левой стороны у него туалет, значит в противоположном у него кладовая, рядом гнездо.

Гнездо хомяка:
Если хомяк здоров, он постоянно занят своими жилищем. Помогите ему. Пол клетки нужно усеять мелкими мягкими опилками. Для благоустройства можно бросить маленькие лоскутки ткани, мягкой бумаги, картона. Зверек сам изгрызет материал и уложит себе гнездо по своему вкусу. Хомяку днем необходимо побыть в укромном местечке. Для этой цели можно приспособить небольшую деревянную коробку с боковым отверстием. Хомяки любят норы, поэтому отверстие не должно быть большим, оно должно соответствовать размерам зверька. Размер коробки с боковым входом 15x15x15 см. В роли домика может быть разбитый глиняный цветочный горшок, перевернутый вверх дном, внутри него хомячок все сделает сам.

Кладовая хомяка:
Все грызуны запасают корм впрок. В природе эти продуктовые склады должны обеспечить безбедную жизнь в течение голодного периода времени, поэтому нередко такие запасы приобретают огромные размеры. В квартирных условиях в них нет необходимости, но природа берет верх. В квартире зверьки получают пищу ежедневно и часть ее, нужно сказать, большую, они прячут в кладовую. После того как наполняются кормушки кормом, они выходят из убежища. Не прикоснувшись ни к чему, начинают попрошайничать. Встают на задние лапки, резко потряхивают передними и начинают бить по прутьям клетки своей мордочкой.

Получая за свой труд корм - спешат спрятать его в своей заветной куче и моментально возвращаются обратно, чтобы выпросить очередной лакомый кусочек. Так может продолжаться до бесконечности.

Кладовая для хомяка имеет большое значение. Он то и дело все перекладывает с места на место, покрывает кладовую все новыми слоями бумаги и опилок. Если во время уборки клетки вы выбросите его кладовую, хомяк переживет несчастье. Если это произойдет неоднократно - хомяк впадет в отчаяние. Он будет набирать корм в защечные мешки и нервно бегать по клетке, не веря в надежность спрятанного. Постарайтесь убрать в клетке, не потревожив зверька.

Туалет хомяка:
Чистоплотное животное никогда не станет загрязнять свое жилище. Своей славой знаменитого запаха хомяк обязан своему месту, в которое он аккуратно ходит. Для устранения запаха - место туалета должно быть особенно тщательно обработано. Уборка клетки должна происходить не реже одного раза в неделю. Дезинфекция и устранение запаха с помощью 0,2% раствора хлорной извести не реже 1 раза в месяц.

Колесо для хомяка:
Оно необходимо хомяку для поддерживания его физической формы. Без ежедневной пробежки хомяки быстро дряхлеют, становятся безучастными к окружающему. Такие хомяки отличаются вялостью, излишним весом, теряют свою привлекательность. Неуемностью натуры этих животных объясняется тот факт, что если зверек не спит - обязательно бегает. С возрастом хомяк все больше стремится спрятаться подальше, поспать. Что касается колеса, то оно может быть внутри клетки и вне ее.


(с) Александр Борисов. 2007 год.

Hosted by uCoz